Heerlijk Bierbrauset
Ein einzigartiges Brauerlebnis wartet auf dich – lass uns gemeinsam anstoßen auf großartiges, selbstgemachtes Bier!
Heerlijk Bierbrauset
Ein einzigartiges Brauerlebnis wartet auf dich – lass uns gemeinsam anstoßen auf großartiges, selbstgemachtes Bier!
Herzlich willkommen zu deiner Brauanleitung
Herzlich willkommen zu deiner Brauanleitung
Bevor es losgeht, solltest du dir alle benötigten Zutaten und Utensilien bereitlegen. Die Zutaten und Utensilien sind unten in der Beschreibung aufgeführt. Für den gesamten Brauprozess solltest du dir bis zu 4 Stunden Zeit nehmen.
Zusätzliche Tipps:
- Bei der Maische und dem Läutern ist es wichtig, die Temperaturen genau einzuhalten
- Bei der Abfüllung ist es wichtig, dass die Flaschen sauber und kühl sind
- Die Nachgärungszeit kann je nach Umgebungstemperatur variieren
Bevor es losgeht, solltest du dir alle benötigten Zutaten und Utensilien bereitlegen.
Die Zutaten und Utensilien sind unten in der Beschreibung aufgeführt. Für den gesamten Brauprozess solltest du dir bis zu 4 Stunden Zeit nehmen.
Zusätzliche Tipps:
- Bei der Maische und dem Läutern ist es wichtig, die Temperaturen genau einzuhalten
- Bei der Abfüllung ist es wichtig, dass die Flaschen sauber und kühl sind
- Die Nachgärungszeit kann je nach Umgebungstemperatur variieren
Inhalt: 02:35
Malzmischung Helles Sonderedition (380g Pilsner, 60g Münchner, 60g Cara Hell)
Gärbehälter und Verschlüsse
Gärspund
Abfüllröhrchen
Spritze 20 ml
Monofilament Filterbeutel 150μ (1,5 Liter)
3 Gramm Citra
obergärige Trockenhefe Bier-Kwik 3 g
2x Braureiniger
Zusätzlich benötigt: 03:45
Kochtopf 3-5 Liter
Flaschen mit Plob-Verschluss für 1,5 l
Thermometer
Nudelsieb
Schüssel 4-5 Liter
Messbecher 2 l
Zucker
Inhalt: 02:35
Malzmischung Helles Sonderedition (380g Pilsner, 60g Münchner, 60g Cara Hell)
Gärbehälter und Verschlüsse
Gärspund
Abfüllröhrchen
Spritze 20 ml
Monofilament Filterbeutel 150μ (1,5 Liter)
3 Gramm Citra
obergärige Trockenhefe Bier-Kwik 3 g
2x Braureiniger
Zusätzlich benötigt: 03:45
Kochtopf 3-5 Liter
Flaschen mit Plob-Verschluss für 1,5 l
Thermometer
Nudelsieb
Schüssel 4-5 Liter
Messbecher 2 l
Zucker
Vorbereitung 05:00
Alle zusätzlichen Gerätschaften gründlich mit Spülmittel reinigen.
Mit klarem Wasser abspülen, sodass keine Reinigungsrückstände verbleiben.
Auslaufhahn am Gärbehälter montieren.
Kochtopf, Messbecher, Kochlöffel und Nudelsieb bereitstellen.
Maischen 05:40
1,2 Liter Wasser in den Kochtopf geben.
Wasser auf 50 °C erhitzen.
Geschrotetes Malz bei 50 °C hinzufügen und 5 Minuten ziehen lassen.
Maische auf 67 °C erhitzen und mindestens 60 Minuten bei dieser Temperatur halten.
Temperatur auf 78 °C erhöhen und 5 Minuten halten.
Läutern 14:31
Maische durch Nudelsieb in eine Schüssel gießen.
Treber im Sieb aufbewahren.
Maische im Topf wieder auf 2 Liter Gesamtflüssigkeit mit Wasser auffüllen.
Maische über den Treber gießen und in der Schüssel auffangen.
Abgetropfte Maische in den Topf umfüllen und erneut auf 2 Liter Gesamtflüssigkeit auffüllen.
Vorbereitung 05:00
Alle zusätzlichen Gerätschaften gründlich mit Spülmittel reinigen.
Mit klarem Wasser abspülen, sodass keine Reinigungsrückstände verbleiben.
Auslaufhahn am Gärbehälter montieren.
Kochtopf, Messbecher, Kochlöffel und Nudelsieb bereitstellen.
Maischen 05:40
1,2 Liter Wasser in den Kochtopf geben.
Wasser auf 50 °C erhitzen.
Geschrotetes Malz bei 50 °C hinzufügen und 5 Minuten ziehen lassen.
Maische auf 67 °C erhitzen und mindestens 60 Minuten bei dieser Temperatur halten.
Temperatur auf 78 °C erhöhen und 5 Minuten halten.
Läutern 14:31
Maische durch Nudelsieb in eine Schüssel gießen.
Treber im Sieb aufbewahren.
Maische im Topf wieder auf 2 Liter Gesamtflüssigkeit mit Wasser auffüllen.
Maische über den Treber gießen und in der Schüssel auffangen.
Abgetropfte Maische in den Topf umfüllen und erneut auf 2 Liter Gesamtflüssigkeit auffüllen.
Würze kochen 18:53
Sobald die Maische kocht, ⅔ des Citra-Hopfens hinzufügen.
Würze 60 Minuten bei 100 °C sprudelnd kochen und umrühren.
Während die Würze kocht, den Gärbottich und den Auslaufhahn mittels des Braureinigers gründlich spülen und mit klarem Wasser auswaschen.
Gegen Ende des Kochens das letzte Drittel des Hopfens hinzufügen.
Nach dem Kochen 20 Minuten abkühlen lassen.
Würze durch Filter in den Gärbottich füllen.
Gärröhrchen ohne Flüssigkeit darauf stecken.
Würze bis unter 30 °C abkühlen lassen.
Hefe hinzufügen.
Gärbottich verschließen und Gärröhrchen zur Hälfte mit Wasser oder klarem Alkohol aufgießen und verschließen.
Gärung 28:42
Gärung dauert, bis keine Luft mehr über das Gärröhrchen abgegeben wird.
In der Regel 5-6 Tage gären lassen.
An einem kühlen Ort (optimal 10 bis 15 °C) lagern.
Würze kochen 18:53
Sobald die Maische kocht, ⅔ des Citra-Hopfens hinzufügen.
Würze 60 Minuten bei 100 °C sprudelnd kochen und umrühren.
Während die Würze kocht, den Gärbottich und den Auslaufhahn mittels des Braureinigers gründlich spülen und mit klarem Wasser auswaschen.
Gegen Ende des Kochens das letzte Drittel des Hopfens hinzufügen.
Nach dem Kochen 20 Minuten abkühlen lassen.
Würze durch Filter in den Gärbottich füllen.
Gärröhrchen ohne Flüssigkeit darauf stecken.
Würze bis unter 30 °C abkühlen lassen.
Hefe hinzufügen.
Gärbottich verschließen und Gärröhrchen zur Hälfte mit Wasser oder klarem Alkohol aufgießen und verschließen.
Gärung 28:42
Gärung dauert, bis keine Luft mehr über das Gärröhrchen abgegeben wird.
In der Regel 5-6 Tage gären lassen.
An einem kühlen Ort (optimal 10 bis 15 °C) lagern.
Herzlichen Glückwunsch!
Du hast dein erstes eigenes Heerlijk Bier gebraut.
Lass es dir schmecken!
Herzlichen Glückwunsch!
Du hast dein erstes eigenes Heerlijk Bier gebraut.
Lass es dir schmecken!